10 10 верных прогнозов
Получайте новости с этого сайта на

Нефтяные трейдеры опустошают запасы нефти

Компании заявили, что продают нефть из залива Салданха в Африке

Нефть Brent усиливается, стимулируя продажи Нефтяные трейдеры опорожняют одно из крупнейших в мире хранилищ для хранения сырой нефти, расположенных вблизи самой южной точки Африки, поскольку физический рынок ужесточается в условиях бурного спроса и сокращения производства ОПЕК.

Total SA, Vitol Group и Mercuria Energy Group Ltd. продают сырую нефть, которую они накопили в заливе Салданха, Южная Африка, в период в 2015-2016 годах, когда рынок эффективно платил за хранение нефти.

Спрос на сырую нефть в настоящее время опережает предложение на рынке, усиливая физический рынок для некоторых сортов, и побуждающая торговцев продавать хранящуюся нефть.

«Рынок продает запасы по всему миру», — сказал в интервью в Женеве главный исполнительный директор Mercuria Марко Дананд.

Несмотря на то, что Салданха является неизвестным за пределами индустрии торговли нефтью, это одно из крупнейших в мире хранилищ для хранения сырой нефти, способное удерживать 45 миллионов баррелей только в шести гигантских, частично захороненных бетонных баках. Для сравнения, Кушинг, известный в США центр хранения нефти в Оклахоме, который служит точкой оценки для нефтяного бенчмарка West Texas Intermediate, может содержать около 75 миллионов баррелей в более чем 125 резервуарах.

Салданха Хранение

По словам трейдеров со знанием дела, Mercuria, которая управляет операциями по смешиванию на южноафриканском терминале, предлагает грузы с объекта, а Китай — самый вероятный пункт назначения.

Структура рынка сырой нефти Brent укрепилась краткосрочные цены дороже, чем в более поздние месяцы, что указывает на более сильный спрос в настоящее время. На протяжении большей части 2015 года, 2016 и в начале этого года, рынок Brent находился в противоположном состоянии, известном как contango, что поощряет накопление запасов. Contango позволяет трейдерам покупать сырую нефть, помещать ее в хранилище и фиксировать прибыль для будущей продажи путем хеджирования вперед.

«Бэквордация будет немного увеличиваться», — сказал Дюнанд в интервью 15 сентября. «Мы наблюдаем сокращение глобальных запасов, хотя в первом квартале следующего года мы увидим волну накоплений», — добавил он.

Рыночная балансировка

Переход кривой Брента к бэквордации является «доказательством того, что рынок нефти перебалансируется», — сказала Амрита Сен, главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. в Лондоне. «Физические сырые дифференциалы сильны во всем мире».

Mercury Dunand сказал, что ожидает, что цены на нефть будут двигаться «в диапазоне от 50 до 60 долларов за баррель». Он добавил, что в дополнение к наращиванию запасов в первом квартале следующего года во втором квартале может быть еще один.

Официальные лица ОПЕК вместе с другими крупными нефтяными компаниями, включая Россию, собираются на этой неделе для встречи, чтобы обсудить прогресс, достигнутый в прошлом году. Обзор поможет министрам нефти ОПЕК и министров, не входящих в ОПЕК, когда они встречаются в Вене 30 ноября, чтобы решить, следует ли продлить сокращение добычи после марта 2018 года.

После нескольких месяцев пессимизма некоторые нефтяные трейдеры видят потенциал роста цен в следующем году. Отвечая на вопрос на отраслевой конференции в Женеве на прошлой неделе, будет ли он покупать или продавать Brent по цене 60 долларов за баррель в среднем в следующем году, главный финансовый директор Trafigura Group Кристоф Сэлмон сказал: «Я куплю это».



Отменить