Получайте новости с этого сайта на

Судьба цен на нефть почти решена.

Решение ОПЕК+ сократить добычу еще на 0.5 млн б/д лишь закрепило уже сложившийся статус-кво, отмечают эксперты Bloomberg. Поэтому дальнейшую динамику цен на нефть будут определять американские сланцевики.

На первый взгляд, решение о дополнительном сокращении добычи выглядит внушительным, однако в реальности оно лишь закрепляет уже сложившийся статус-кво. Дело в том, что из-за ряда причин, которые носят как сознательный, так и непредумышленный характер, реальный объем добычи участников ОПЕК+ уже и без того был заметно ниже зафиксированного в соглашении. Среди факторов второго типа стоит особенно отметить сентябрьские атаки на НПЗ Саудовской Аравии.

В соответствии с ноябрьским прогнозом Минэнерго США, объем добычи черного золота в стране вырастет в 2020 году на 1 млн б/д. Однако некоторые эксперты указывают на то, что эти оценки составлены, исходя из количества незавершенных скважин, которые могут так и остаться таковыми, если цены не начнут расти.

Baker Hughes отмечает резкий спад бурильной активности в США и указывает, что число активных нефтяных буровых опустилось до минимальных значений с весны 2017 года. Поэтому заметное увеличение добычи в США будет возможно только при заметно более высоких ценах, отмечают эксперты Raymond James.

По прогнозу компании, к 2021 году на рынке возникнет дефицит предложения, уравновесить которое сможет только увеличение числа активных буровых в США на 30%. А для этого цена Brent должна вырасти до $80 за баррель против нынешних $64 за баррель.

Таким образом, рост цен на нефть в среднесрочной перспективе весьма возможен.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить